Берлинер Вайс. [Описание].
…когда-то мир пива был полон различных странных и необычных напитков. Пиво повсеместно готовили с фруктами, с овощами, со специями и, по своей сути, это были продукты питания, нежели напитки.
В какой-то момент всё это заменили на скучные сочетания хмеля и солода. Но не все странные и необычные сорта навсегда прекратили своё существование. Один из таких сортов и есть берлинер вайс, о котором пойдёт речь.
Иногда берлинер вайс [Berliner Weiße] называют берлинер вайссе, но это условности перевода на русский язык.
Что надо знать о берлинер вайс?
История происхождения этого сорта относительно проста. Берлинер вайс, в некотором смысле, похож на сорт гозе. Исторически они всегда шли и развивались рядом. И берлинер вайс и гозе зародились примерно в один и тот же период времени на севере Германии.
карта с сайта ontheworldmap.com
Вообще, часто можно заметить, что экспериментальные процессы пивоварения в 15-16 веках породили похожие друг на друга лёгкие и кислые сорта, которые готовили примерно одинаковыми методами.
Кислое пиво начали производить в Гамбурге в начале 13 века. Но, понятно, что тогда это ещё не был, собственно, берлинер вайс, а это был некий прототип кислого пива, который в будущем породил целое направление. Направление это и получило название берлинер вайс [берлинер вайссе]. Первое официальное упоминание о нём случилось в 1572 году. Итак…
Характеристики берлинер вайс
Это кислое пиво, текстурное, терпкое, лёгкое, с ABV примерно в 3 градуса. Светлое, насыщенное, обычно золотистого цвета. Часто в него добавляют клюквенный сироп, чтобы снизить кислотность, и цвет становится красноватым. Технически рассуждая, такой метод считается несколько неверным с той точки зрения, что обыватель избегает настоящий вкус напитка, в то время, как пивовар задумал его именно таким.
Традиционно берлинер вайс варили в марте. В летние месяцы оно выдерживалось и приобретало свои, так скажем, интересные очертания. Это очень необычный сорт, который действительно раздвигает границы восприятия пива, как напитка в целом.
Интересный факт [о берлинер вайс]
Одна известная история гласит, что войска Наполеона Бонапарта называли берлинер вайс Шампанским с Севера (Champagne of the North). В настоящее время (2017 год) в Штатах берлинер вайс приобретаёт всё большую популярность наравне с другими сортами летнего направления.
Для этого сорта найти соответствующую посуду относительно легко. Это должен быть широкой бокал желательно с массивными стенками. Таких в действительности можно найти великое множество.
Правильный бокал для берлинер вайс
В качестве примера рассмотрим следующий бокал Snifter. Очень популярная форма, и таких вариаций может быть много. Одна из подходящих форм для сорта берлинер вайс.
Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.
Подробные обзоры берлинер вайсов
…доступны на этом сайте по тегу BERLINER WEISSBIER