Сорта пива

Биттер. [Описание].

…британцы всегда любили называть сорта пива прилагательными, например, стаут или биттер. Известно, что существовали стаут портеры, то есть, крепкие портеры, если по сути. Биттер, в свою очередь, означает горький, и название такое исторически появилось, чтобы выделить, собственно, биттеры из общего количества мягких и сладких элей.

Что надо знать о биттерах?

Однако, сразу признаем, что название биттер не совсем верное. Биттеры совсем не горькие, точнее, в некоторых экземплярах может присутствовать некоторая горчинка, но в современном мире при наличии по-настоящиему горьких India Pale Ale [IPA], биттеры горькими больше не кажутся. В них ощущается чуть больше хмеля, чем в мягких и сладких элях, но не более.

Характеристики биттеров

Каковы же другие характеристики биттеров? Это относительно светлые экземпляры медного цвета. Градус (ABV) биттеров занижен, и некоторые даже утверждают, что биттеры по-умолчанию сессионные. Это не совсем так, потому что этот сорт изначально задуман таким. Характеристика «сессионный» всё же подразумевает, что пиво специально «ослабили», то есть вывели из общего, более крепкого сорта.

Выдержка биттеров

Технически рассуждая, в биттерах чуть более заметно присутствие хмеля, но его сравнительно немного. Традиционно их выдерживали в бочках, но в наши дни можно встретить предостаточно биттеров в бутылках, и это непринципиально.

Extra Strong Bitter [ESB]

В свою очередь, существуют Extra Strong биттеры, то есть, «экстра крепкие». Они, как правило, более резкие и более, скажем так, агрессивные. Однако, они не настолько крепкие, насколько может показаться из названия. Всё же главная цель любых биттеров быть «питкими». Чаще всего ESB — это тёмный напиток с заниженным уровнем карбонизации.

Читайте также  Кремовый эль. [Описание].

WildWeb

Top.Mail.Ru