Что такое эль?
…часто в современном языке слова «пиво», «эль» и «лагер» заменяют друг друга. Это не совсем верно, и дьявол, как и водится, в деталях.
Пиво это общее название напитка, в то время, как к элям относят сорта, которые производят верховым брожением и при более высокой температуре. Всё это в сравнении с лагерами, которые производятся, соответственно, низовым брожением и при низкой температуре.
Технически, температура в приготовлении пива имеет огромное значение, так как химические реакции при низких температурах протекают значительно медленнее, чем при высоких.
Одними из первых, кто это заметил, кстати, были баварцы. Оказалось, что пиво продолжало ферментироваться во время хранения в холодных местах. В результате пиво получалось более мягким. Такое пиво обычно начинали варить осенью и хранили всю зиму до весны. Это направление, собственно, и начали называть лагерами.
Но ближе к делу. Интересно, но в наши дни считается, что эли крепкие. Во всяком случае, относительно всего остального «пива». Занимательный факт такой, что традиционные эли у Бриттов были слабые и низкоалкогольные напитки. Они считались совершенно обычным пищевым продуктом. Именно так. Ежедневное потребление элей в 1300–1700 годах было обычной практикой. Понятно, что качество воды всегда было проблемой, поэтому эли были безопаснее и предочтительнее.
Вообще, кстати говоря, в средние века пивоварением, а именно, приготовлением элей, занимались женщины. Отсюда пошло название или выражение alewives.