Статьи о пиве

Дегустация пива. Пиво и как его неправильно оценивать.

…на любой пивоварне мы наблюдаем такую картину, верно?

Ничего плохого нет в том, чтобы именно так пробовать пиво. Отличный способ, чтобы познакомиться с новой пивоварней: попробовать один IPA, другой стаут или «модный» сайзон.

Однако, оценивать пиво так нельзя. Дело в том, что важны не только обьективные показатели качества пива, но и субъективные. Существуют разные мнения на эту тему, но могу поделиться одним из них.

Общие правила дегустации

[1] Во-первых, важен внешний вид напитка. Обратимся к тому, как правильно наливать и пить пиво.

[2] Во-вторых, важна последовательность дегустации.

[3] В-третьих, для каждого пива нужна своя посуда.

[4] …и да, у каждого пива должна быть своя температура.

Часто на пивоварне у вас спрашивают, какое пиво вы хотите пробовать. Говорите ли вы им, в какой последовательности его наливать? Если вы знаете эту последовательность — очень хорошо.

Очень важно соблюдать эти простейшие правила. На фотографии выше мы наблюдаем классическое искажение продукта. Повторюсь, это самый быстрый и самый лёгкий способ примерно понять, чем занимается пивоварня, какое пиво является главенствующим, и какое пиво является  «проходным», но для настоящего оценивания такой способ не может быть легитимным.

Если вы собираетесь пробовать, например, английский портер, наливайте его в английскую пинту. Как минимум. Тогда вы поймёте, о чём идёт речь.

Читайте также  Виски в бочках IPA.

WildWeb

Top.Mail.Ru