Статьи о пиве

Пиво и баланс.

баланс. Это вещь, которая должна присутствовать в любой еде, в любом напитке, в любом проявлении творчества. Баланс зависит от компонентов. Баланс, вне всяких сомнений, важен. Баланс трудно достичь, но при его достижении достигается успех.

Неважно, какой сорт и какую марку пива вы пробуете, баланс стоит на первом месте, но стоит иметь в виду, что баланс для разных людей определяется по-разному. Для некоторых это чистота вкуса, когда отсутствует резкое проявления алкоголя, когда отсутствует горечь, кислотность, и когда отсутствует любой элемент резкости вкуса.

Иногда очень важно отсутствие проявления неприятной консистенции. Классический пример сто процентного баланса: бельгийский Orval.

Прошу заметить, не все сорта задуманы с балансом, и это планка, которую многие пытаются «перепрыгнуть». Приведём в пример сорт IPA, то есть India Pale Ale. Легенда гласит, что англичане отправляли бочки с пивом в Индию, и многие бочки портились по прибытию. Тогда они придумали следующее: они начали добавлять в пиво больше хмеля. Пиво стало дольше храниться. Одновременно, это придало пиву резкость, сухость, горький вкус.

Итак, India Pale Ale — классический пример отсутствия баланса. Когда вы пьёте новое для себя пиво, всегда учитывайте, что каждый сорт подразумевает своё. Каждый сорт имеет свои характеристики. Если вы пробуете IPA, и он не нравится вам тем, что он резкий и горький, имейте в виду, что он задуман именно таким.

Читайте также  Самый лучший Вермонт ИПА. [Vermont IPA, NEIPA]. 2018.

WildWeb

Top.Mail.Ru