Сорта пива

Стаут. [Описание].

…с самого начала своего возникновения стаут не был отдельным сортом. Это была некая характеристика пива, которая означала, что данное пиво крепкое. То есть, это могло быть практически любое пиво, а слово стаут служило приставкой. Но в какой-то период времени начали появляться портеры, и стаут начал ассоциироваться только с ними. Проще говоря, крепкий портер называли стаут портер.

Что надо знать о стаутах?

Впервые назвали свой продукт одним словом стаут на пивоварне Guinness в 1820 году, и только тогда стаут стал отдельным сортом пива. В наше время стаут представляет из себя тёмное пиво, густое, солодово-насыщенное, иной раз (не всегда, но часто) с заниженной карбонизацией. Понятно, что оба стиля: и стаут, и портер нередко похожи друг на друга, однако, они всё же стратегически различаются.

Чем же стаут отличается от портера?

Cтаут часто более тёмный, практически чёрный. Он более насыщенный, более «горелый» и очень часто более кофейный. Портер является некой умеренной версией, более доступной, менее выраженной, с общей упрощённой концепцией. Это очень условные и, скажем так, относительные понятия, но рамки различий между этими стилями пива всегда были несколько размыты. В целом, бывает…

5 видов стаутов

1. Ирландский сухой стаут
2. Устричный стаут
3. Иностранный стаут
4. Сладкий стаут
a. овсяный стаут
b. молочный стаут
5. Имперский стаут
a. американский имперский стаут
b. русский имперский стаут

Разберём каждый из них по-отдельности.

Ирландский сухой стаут [Irish dry stout]

В наши дни самым популярным ирландским сухим стаутом является Guinness Draught. Ему предписывается множество качеств, но не многие знают, что он является лёгким и низкокалорийным пивом. Это шоколадно-кремовый экземпляр с воздушной карбонизацией. Вне всяких сомнений, современный маркетинг возвёл этот образец в разряд некой иконы.

Читайте также  Барливайн. [Описание].

Подробный обзор Guinness Draught

Устричный стаут [oyster stout]

Иногда для приготовления сухих ирландских стаутов используют устрицы, соответственно, и получается тот самый устричный стаут. В качестве илюстрации рассмотрим Porterhouse Oyster Stout. Признаться честно, любой сухой стаут отлично идёт с утрицами, поэтому некоторые стауты называют устричными только ради самого названия. Основной момент, который можно выделить в описании устричного стаута, это некое «морское-солёное» присутствие.

Подробный обзор Porterhouse Oyster Stout

Иностранный стаут [foreign stout]

Забавно, но также существует иностранный стаут, то есть, foreign stout в переводе. Дело в том, что ирландцы называют иностранным любой неирландский стаут и, естественно, таких стаутов великое множество. Приведём в пример американский стаут от бостонской крафтовой пивоварни Trillium.

Подробный обзор Trillium Secret Stairs

Сладкий стаут [sweet stout]

Существует отдельное подразделение стаутов под общим названием сладкие стауты. В свою очередь, их разделяют на следующие два типа:
1. овсяный стаут [oatmeal stout]
2. молочный стаут [milk stout]

В качестве примера рассмотрим овсяный стаут от английской пивоварни Samuel Smith’s. Чёрный, тягучий напиток. На вкус сладковатый, карамельный, шоколадный, чуть горелый. В целом, стаут мирового класса.

Подробный обзор Samuel Smith’s Oatmeal Stout

…и вполне достойный молочный стаут от шотландской крафтовой пивоварни Brewdog. Молочно-кофейный стаут, простой, ненавязчивый. Некая кремовая версия со сглаженными краями. Иногда можно встретить название сливочный стаут, но всё это условности перевода на русский язык.

Подробный обзор BrewDog Jet Black Heart

Имперский стаут [imperial stout]

Отдельной строкой можно вынести, так называемые, имперские стауты. Имперские стауты считаются сложными напитками среди любителей пива. Часто это будут тяжёлые и густые образцы с присутствием резких компонентов. Текстура их может быть разной: от маслянистой и обволакивающей до весьма агрессивной. Карбонизация непременно будет занижена, и обязательно будет высоким ABV.

Читайте также  Блонд эль. [Описание].

Существует две разновидности этого типа:
1. американский имперский стаут [american imperial stout]
2. русский имперский стаут [russian imperial stout]

В качестве первого примера, американский имперский стаут от крафтовой пивоварни The Alchemist. Кофейно-шоколадный, густой, грозный образец с завышенным уровнем алкоголя.

Подробный обзор The Alchemist Beelzebub

…и второй пример, русский имперский стаут от американской пивоварни Stone. Тягучий, маслянистый, комплексный образец.

Кстати, иногда в различных источниках можно встретить названия «русский двойной стаут», «российский имперский стаут», а иной раз и вовсе «российский императорский стаут». Всё это неверные названия, точнее, неформальные названия одного и того же стиля пива.

Подробный обзор Stone Imperial Russian Stout

В целом, это действительно крепкие и «грозные» стили пива, как, впрочем, и любое другое имперское пиво. С этим направлением можно ознакомиться в отдельной стаутье по ссылке. Понятно, никаких особых рамок или ограничений для стаутов не существует, поэтому пивоварни всякий раз относятся к ним с элементами творчества. В общем, неудивительно, что нередко появляется, так называемый…

Гибридный стаут [hybrid stout]

Это некое вольное определение. Мы выяснили, что бывают и шоколадные стауты и кофейные стауты и различные другие, а иногда все эти понятия смешивают и получается что-то типа имперский кофейно-шоколадный овсяный стаут. Например, стаут от американской крафтовой пивоварни Founders.

Подробный обзор Founders Breakfast Stout

Для такого сорта, как стаут понадобится особенная посуда. Для каждого отдельного подвида бокал или стакан будет отличаться в ту или иную сторону, но мы можем предположить, что существует некая традиционная универсальная форма.

Правильный бокал для сорта стаут

Наиболее подходящим будет бокал Имперская Пинта.

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Читайте также  Английский пэйл эль.

Подробные обзоры стаутов

…доступны на страницах этого сайта по тегу STOUT

WildWeb

Top.Mail.Ru