Статьи о пиве

Хмель Шинук. [Chinook].

…очень часто название этого хмеля по-русски произносят чинук, но такое произношение не является верным. Правильным произношением является именно шинук. Это общее название нескольких индейских племён [или народностей] на северо-западе США [территория штатов Вашингтон и Орегон]. В какой-то момент это название позаимствовали, и так появился хмель шинук.


фото с сайта commons.wikimedia.org

Хмель шинук был разработан в штате Вашингтон путём скрещивания хмеля Petham Golding с хмелем USDA. Официально шинук был зарегистрирован в 1985 году.

Что надо знать о хмеле шинук?

Этот хмель часто используется для приготовления таких сортов пива, как APA [American Pale Ale] и IPA [India Pale Ale]. Однако, его вполне успешно можно использовать и для приготовления тёмных сортов. Например, таких, как портер или стаут.

Характеристики хмеля шинук

Шинук имеет резкий аромат с, так называемой, сосновой доминантой. Дополнительно этот хмель имеет грейпфрутовые и травянистые нотки. Часто пиво с этим хмелем будет иметь резиново-сосновый привкус. Иногда этот хмель может иметь весомые различия в зависимости от того, на какой стадии находился урожай: на ранней или на поздней, но если в целом, то шинук всегда имеет крепкое цитрусовое присутствие.

Примеры [пиво с хмелем шинук]

[1] Фантастический экземпляр от калифорнийской крафтовой пивоварни Sierra Nevada. Тёмно-оранжевый, густой, непрозрачный напиток. Пена практически отсутствует. Запах ударный, цитрусовый, но не резкий, в том смысле, что не едкий. Аромат приятный, чувствуется издалека, сосновые компоненты.

Пробуем на вкус. Сухая штука, это сразу заметно. Деревянно-мандариновое начало. Послевкусие кусается, действительно, но остаток ровный. Интересное ощущение. Карбонизация чуть завышена. В целом, есть даже баланс, что необычно для представителя такого сорта, как IPA. Зимняя версия? Вполне.

Читайте также  Почему не стоит мешать алкоголь, почему надо повышать градус… и другие мифы.

Подробный обзор Sierra Nevada Celebration

[2] Экземпляр от крафтовой пивоварни New Belgium. Напиток медный на цвет, глубокий. Запах хвойный, устойчивые сосновые компоненты, строгие, чувствуются издалека. Пена в пару пальцев, оставляет паутину.

Пьётся легко, и ударной горечи нет. Грейпфрут-лимон доминируют. Послевкусие с умеренной горчинкой. Карбонизация средняя. Рекомендую пробовать. Относительно средний, но, тем не менее, очень неплохой американский IPA.

Подробный обзор New Belgium Ranger

WildWeb

Top.Mail.Ru