Монастырь [Аббатство] Westmalle.
…монастырь Westmalle, а если по-русски, то Вестмалле, располагается на территории бельгийской провинции Антверпен [Antwerp]. Интересен он тем, что входит в число аббатств, которые имеют право производить траппистское пиво на продажу.
взято с сайта ontheworldmap.com
Что надо знать о Westmalle?
Монастырь этот, сам по себе, относительно новый. Образование его датируется 1794 годом. Открыть пивоварню на территории монастыря было решено ориентировочно в 1830 годах. Понятно, что, в основном, пиво производилось для самих монахов. Пиво во все времена было значительно более безопасным напитком, чем вода.
Пиво Westmalle на продажу
В 1870 годах пиво впервые начали продавать вне стен монастыря. А уже в 1921 году монахи решили расширять производство. До 1950 года рецепты постоянно менялись, но, утверждают, что именно в середине двадцатого века рецепты, которые сохранились до наших дней практически не изменились. Все доходы от продаж уходят на внутренние нужды монастыря и частично на благотворительность.
Дуббель и трипель
В отдельной записи дуббель и трипель мы упоминали, что именно Westmalle превратили сорт трипель в то, что мы наблюдаем сейчас повсеместно. Дело в том, что трипель сам по себе может быть и тёмным и светлым, однако, первый и самый популярный трипель от Westmalle был именно светлым. Соответственно, все последующие трипели стали делать тоже светлыми.
Пробуем пиво Westmalle
Два известнейших образца, соответственно.
…наливается в бокал коричневым, тёмным, липким, мутным. Аромат заметен сразу, сильный, пахнет сладкими сливами, персиками, фигами, переспелыми грушами. Наливается с неплохой пеной, неплотная, не оставляет паутину на стенках бокала. Начинаем пробовать. Вкус необычный, сладковатый, виноградный, карамельный. Сладкие конфеты с шоколадом и табаком. Весьма своебразный вариант. Однозначно рекомендую пробовать. Это мировой класс.
Подробный обзор Westmalle Dubbel
…на цвет оранжевый, светлый, яркий. Выглядит прекрасно. Наливается с высокой пеной. Кремовая, вкусная, оставляет паутину на стенках бокала. Запах персиковый, слегка травянистый, пепельный, аромат сложный. Вкус резкий, свежий, сладковатый, имеет медовые оттенки, послевкусие с горчинкой. Комплексный и богатый трипель. Алкоголь совершенно не чувствуется. Великолепная маскировка. Мировой класс.
Подробный обзор Westmalle Tripel
Пивные дуэли с участием Westmalle
St. Bernardus Prior vs Westmalle Dubbel
Westmalle Trappist Dubbel vs Corsendonk Pater
Westmalle Tripel vs Chimay Tripel
Westmalle Tripel vs Karmeliet Tripel
…пивоварня месяца. Декабрь. 2017.