Статьи о пиве

Немного о крафтовом пиве в Канаде. 2016.

…вообще, надо начать с того, что большинство крафтовых канадских пивоварен находятся именно в провинции Квебек. Так получилось, что именно здесь производится большинство самых интересных и необычных произведений в области канадского пивоварения. Я постепенно прохожусь по своим канадским записям, и выкладываю самые интересные из них. Все они будут доступны по ссылке: здесь.

Из первого и самого основного, что хотелось бы сказать, канадцы точно так же, как и американцы поддерживают местного производителя. Я как-то писал об этом не так давно в локальном пиве. Так вот, в равной степени эти слова можно отнести и к канадцам. Забавно, но меня спросил один пивовар на совсем маленькой пивоварне в глубинке: а что, у вас, в Штатах, тоже есть крафтовое пиво?

Во-вторых, крафтового пива стало значительно больше на полках обычных магазинов и в меню баров и ресторанов. В последний раз я был в Квебеке в 2012-2013 годах и такого не припомню. Сейчас ситуация иная.

Совсем не обязательно ехать в специализированный магазин, чтобы купить крафтовое пиво. Нет, конечно в специализированном магазине его будет больше, это без всяких сомнений. Однако, крафтовое пиво можно приобрести и в любом другом месте. Просто факт.

Непосредственно на самих пивоварнях люди довольно легко и с интересом идут на контакт. Как известно, в Квебеке многие не говорят по-английски, поэтому иной раз не всегда просто объясниться. Но даже не учитывая такие языковые барьеры, всегда найдётся околопивная тема для разговора.

В остальном, много интересных пивоварен. Во всяком случае, точно не мало. Есть и свои фавориты, есть и свои «старейшины» и даже свои «объекты ненависти». Одним из главным объектом ненависти является Unibroue. Понятно, что в шутку. Дело в том, что эту пивоварню не так давно купила Sapporo. Весьма крупная организация, как известно, и со всеми вытекающими последствиями.

Читайте также  Дегустация пива. В каком порядке пить разное пиво?

В целом, канадский крафт довольно разнообразен. Однако, надо признать, что канадские образцы несколько уступают американским в резкости и насыщенности. Понятно, что это не сравнение какого-то одного сорта с другим и не сравнение какой-то одной пивоварни с другой. Это просто общее наблюдение.

Например, двойной канадский IPA будет часто более умеренный, чем американский. Или какой-нибудь кофейный стаут будет менее кофейный. И так далее и тому подобное. Я это наблюдал не один раз. Опять же, повторюсь, это некая средняя величина и общее наблюдение, нежели сравнение напрямую. Понятно, что и в Америке можно найти умеренный двойной IPA, и в Канаде можно найти ядерный кофейный стаут.

С точки зрения качества, надо сказать, канадское качество крафтового пива весьма на уровне. То есть, замечения на тему того, что пиво попалось недобросовестное, можно пересчитать по пальцам на одной руке. Это хорошее и очень позитивное явление.

WildWeb

Top.Mail.Ru