Сорта пива

Дикий эль. [Описание].

…название дикий эль, вне всяких сомнений, своебразное, но понятно, что сам по себе эль никакой не дикий. Диким называют тот эль, который подвергается спонтанной ферментации.

Иногда этот процесс называют процессом дикого брожения. Или ещё один вариант: процесс спонтанного брожения.

Что надо знать о диком эле?

Общий смысл заключается в том, что во время приготовления такого пива используются «дикие» дрожжи или бактерии [brettanomyces, pediococcus или lactobacillus].

История дикого эля началась задолго до того, как его решили вынести в отдельный сорт. В целом, он имеет стратегическое родство с такими кислыми сортами пива, как фландрийский коричневый эль [flanders oud bruin], ламбик [lambic], берлинер вайс [berliner weissbier], гозе [gose] и так далее.

Этот список можно продолжать и, вне сомнений, все эти кислые региональные стили пива оказали огромное влияние на образование дикого эля.

Характеристики дикого эля

Чаще всего это пиво будет кислое, но это не всегда так. В том смысле, что оно будет иметь те самые кислые и странные «очертания», но пивовары могут эти очертания скрасить, например, используя разнообразные сладкие добавки.

В остальном, дикий эль является пивом, к которому необходимо привыкнуть. То есть, это некий приобретённый вкус, который не приходит сразу. В пример можно привести любой другой нестандартный сорт, взять хотя бы эффект IPA.

Выдержка диких элей

Важно заметить, что дикий эль очень неплохо выдерживается и со временем становится ещё более своеобразным. Выдержка в деревянных бочках пользуется особенной популярностью на американских крафтовых пивоварнях.

Для такого сорта, как дикий эль выбор бокала или стакана во время дегустации весьма важен. Это пиво сложное, комплексное, и посуда для него нужна соответствующая.

Читайте также  India Pale Ale. [Описание].

Правильный бокал для сорта дикий эль

Наиболее подходящим будет бокал Snifter. Этот бокал нередко ассоциируется с напитками по типу бурбона, но, тем не менее, такой пивной бокал отлично подходит и для кислых сортов пива. Узкая часть сверху усиливает аромат.

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры диких элей

…доступны на страницах этого сайта по тегу WILD ALE

WildWeb

Top.Mail.Ru