Светлый пшеничный эль.
…всё чаще и чаще можно встретить «бледный пшеничный эль» на крафтовых пивоварнях. Является ли этот сорт чем-то новым? Давайте разберёмся.
Что надо знать о пшеничном эле?
…бледный [светлый] пшеничный эль есть ничто иное, как американский вариант немецкого сорта пшеничного пива под названием хефевайцен. Однако, дело не только в названии. Немецкий хефевайцен и американский пшеничный эль действительно относятся к одному семейству, но характеристики их различаются.
Характеристики пшеничных элей
Оба сорта мутные, нефильтрованные и непрозрачные с доминирующими «хлебными» особенностями. Но важно то, что немецкие образцы имеют уклон в банановые, гвоздичные и цветочно-медовые оттенки. Американские пшеничные эли стратегически скорее более фруктово-апельсиновые. Они более «яркие» и более, так скажем, «броские».
Часто можно увидеть в американском баре, когда такое пиво подают с долькой апельсина. Это некое, скажем так, «издевательство» над напитком, но некоторые пивоварни считают такой маркетинговый ход уместным.
Примеры [пшеничный эль]
Приведём пару примеров американского пшеничного эля.
[1] Светлый эль от крафтовой пивоварни Anchor. Наливается с белесой пеной. Запах свежий, яблочно-летний, яркий. Пробуем. Хлебное содержание, сухое послевкусие. Чуть горчит. Пьётся нормально. Карбонизация на среднем уровне. Цитрусовый фон.
Подробный обзор Anchor Summer Wheat
[2] Весьма и весьма качественный эль от крафтовой пивоварни Hidden Cove. Золотисто-прозрачный, яркий. Карбонизация высоченная, пена высокая. Запах хлебно-сухой. Пробуем. Привкус жёсткий, бумажный, но в хорошем смысле этого слова, яркий, лимонная корка, послевкусие медовое, почти сладкое.
Подробный обзор Hidden Cove Summer Ale
Этот сорт может быть весьма требовательным к выбору посуды. Итак, каким же будет…
Правильный бокал для пшеничных элей
В качестве примера рассмотрим бокал Weissbier ‘Vase’. Это высокий бокал, который традиционно используют для немецких пшеничных сортов. Широкий и сужающийся в верхней части, он позволяет хранить высокую пену, одновременно, усиливая аромат.
Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.
Подробные обзоры пшеничных элей
…доступны на страницах этого сайта по тегу WHEAT ALE